Вчера, 13 сентября, в зале филармонии состоялся долгожданный концерт «В плену волшебных звуков». Наталья Булгакова и Иван Баланов вместе со зрителями погрузились в музыкальные миры двух великих русских композиторов. Утонченная искренность музыки Петра Ильича Чайковского и страстные порывы композиций Сергея Васильевича Рахманинова не оставили в этот вечер равнодушными никого из присутствующих.
Были исполнены как ранние опусы, так и более зрелые сочинения композиторов.
На концерте прозвучали арии из опер, классические романсы и дуэты, а также инструментальная музыка в исполнении струнного квартета филармонии.
Произведения этих композиторов были выбраны для концерта не случайно. С.В. Рахманинов является «творческим наследником» и преемником Чайковского. Отсюда и возникла идея концерта - не только сопоставить, сравнить двух композиторов, но и определить их связь, родство, музыкальную преемственность, показать - как по сути, люди разных поколений, любили в музыке саму жизнь во всем ее многообразии и отражали это в своем творчестве.
Пётр Ильич присутствовал на выпускном экзамене Рахманинова. И за его дипломную работу, оперу «Алеко» даже поставил несколько пятёрок на титульной странице клавира. Чайковский хлопотал, чтобы эту оперу сразу взяли в репертуар Большого театра.
А любовь Рахманинова к музыке Чайковского была столь велика, что почти весь ранний период творчества композитора неразрывно связан с музыкальным стилем Чайковского и поздним романтизмом. Но уже спустя десятилетие Рахманинов начинает синтезировать этот стиль с особенностями музыки «кучкистов», музыкой церкви, бытовыми традициями. Тем самым, он, по его выражению, со временем приобрёл «композиторскую независимость».
На концерте также прозвучали фрагменты его «неоконченного квартета», который Рахманинов написал, когда ему было 14 лет. Никто до сих пор не может до конца постичь, как столь юному музыканту удалось создать столь трогающую душу мелодию, столько в ней грусти, тоски и томления.
Изумительное, проникновенное исполнение музыки Ивана Баланова и Натальи Булгаковой, тонкое и чуткое сопровождение их пения пианистками - Татьяной Григорьевой и Светланой Винник, музицирование струнного квартета никого не оставили равнодушными - публика была щедра на жаркие аплодисменты и крики «Браво!»))
Сердечно благодарим исполнителей за созданную ими теплую, светлую атмосферу возвышенной радости. Выступление орловских музыкантов продемонстрировало не только высокий уровень их певческого мастерства, но также поразило зрителей ярким артистизмом, эмоциональностью, подлинным художественным вкусом! Bravissimo!
